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장미빛 어흥!

Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Are Associated with Healthy Aging 본문

NEJM Journal Watch

Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Are Associated with Healthy Aging

승리의핑크호랑이 2018. 12. 4. 13:22

Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Are Associated with Healthy Aging

Paul S. Mueller, MD, MPH, FACP reviewing Lai HTM et al. BMJ 2018 Oct 17

https://www.jwatch.org/na47740/2018/11/21/omega-3-polyunsaturated-fatty-acids-are-associated-with?ijkey=bi72yQN_3


Long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs)를 섭취하는 것이 생리학적으로(예. 혈관내피세포 기능) 유익하다고 하지만, 혈장 내 PUFA와 건강한 노화 과정간의 관계가 정확히 밝혀지지는 않았다. 본 전향적 코호트 연구는 혈장 PUFAs(eicosapentaenoic, docosapentaenoic, and docosahexaenoic acid), α-linolenic acid의 총합 및 개별 농도를 순차적으로 측정하여, 건강한 노화와의 종단적(longitudinal) 관계를 연구하였다.

기저 상태가 건강한 노화 ― 심혈관계 질환, 암, 폐 질환, 중증 만성 신장 질환, 인지 및 행동 기능 저하가 없는 ― 에 있는 2,622명의 참가자(평균 연력 74세)들을 대상으로 하여, 연구 기간(1992~2015)동안 혈장 PUFA 농도를 3회 측정하였고, 이들은 이에 따라 5분위로 분류되었다. 연구 기간 동안, 89%의 참가자가 건강하지 않은 노화를 경험하였다. 다변수 분석에 의하면 PUFA 농도가 가장 높은 분위는 가장 낮은 분위에 비해 건강하지 않은 노화의 위험도가 18% 낮았으며, 통계적으로 유의미한 농도 의존적 추세가 관찰되었다. 각각을 분석하였을 때, eicosapentaenoic acid와 docosapentaenoic acid를 많이 섭취하였을 때 건강하지 않은 노화의 위험성이 낮아졌으며, docosahexaenoic acid나 α-linolenic acid는 그러하지 않았다.

코멘트: 본 연구는 인과성을 입증하지는 못하였으나, 생선 섭취를 늘려야 한다는 것을 뒷받침한다.